農業に関わること

家庭菜園

みなさんも家庭菜園に挑戦してみませんか?

食と健康への関心の高まりから、近年にわかに家庭菜園が流行しています。

季節ごとの野菜を育てる楽しさはちょっとしたコツでぐんと広がります。

超小型で育てやすいハクサイ

 通常のハクサイは1個4~5㎏、小型でも2・5~3㎏ですが、ここで紹介するのは手のひらにのる、300~500gの超小型のかわいい「娃々菜(わわさい)」(娃々は中国語で赤ちゃんの意)です。


 


 生まれは中国雲南省。最近では中国全土で料理に用いられており、わが国には昨年からお目見えです。店頭では半カットや4分の1カットで売られることの多いハクサイですが、これなら丸のままで販売でき、少人数でも食べ切ることができます。和・洋・中いずれの料理にも向き、サラダや小品の盛り器などに、と用途も広がります。


 


 まきどきは、これからの時期なら春秋用種が3月下旬と8月中旬~9月下旬、夏用種が5月中旬~8月中旬(いずれも関東南部以西の平たん地の場合)です。収穫までの日数は50~65日ですから、1~4月の低温期を除けば、かなり長期間収穫を楽しめます。


 


 育て方は、通常のハクサイと同じく、セルトレイ(128穴)やポリ鉢に1カ所4~5粒まきとし、育つにつれて間引いて一本立てにします。


 


 本葉4~5枚で、図のように畑にベッドをつくって植えつけます。小型なので、1㎡当たり10株以上もの密植にするわけです。元肥には良質の堆肥と油かす等を十分施し、2回ほど追肥して肥切れさせないように育てます。


 


 害虫には要注意。生育の前半にべたがけ資材を被覆すれば、極めて少農薬で育てられます。通常のハクサイに比べて大変育てやすく、家庭菜園に好適です。


 


板木技術士事務所●板木利隆

超小型で育てやすいハクサイ

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