農業に関わること

元気朝ご飯

おいしく食べて今日もスタート!今月の朝ご飯

●若鶏のゆずごしょう焼きみぞれあん掛け

若鶏のゆずごしょう焼きみぞれあん掛け

■材料

鶏もも肉…80g
酒…小さじ2
塩…少々
ゆずごしょう…小さじ1と1/2
サラダ油…適宜
あん掛け
 かつおだし…大さじ3
 みりん…小さじ1
 薄口しょうゆ…小さじ1
ナメコ…1/4パック
水溶き片栗粉…小さじ2
カブ(すりおろす)…1/2個
カブの葉(小口に切った物)…適宜

■作り方

(1)一口大に切った鶏もも肉に酒と塩、ゆずごしょうを入れ、もみ込んで1時間ほど置く。
(2)フライパンにサラダ油をひき、弱火で鶏肉を焼き上げる。
(3)あん掛けの材料を合わせ、ナメコを入れて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に鶏肉を盛り付け、あんを掛け、すりおろしたカブ、小口切りの葉をあしらい出来上がり。