農業に関わること

元気朝ご飯

おいしく食べて今日もスタート!今月の朝ご飯

●肉みそご飯(4人分)

肉みそご飯(4人分)

■材料

温かいご飯 800g(4膳分)


合い挽き肉 300g


ネギ 1/2本


生姜 1片


サラダ油 大さじ1


砂糖 大さじ2


みそ 大さじ2


酒 大さじ1


しょうゆ 小さじ1


ごま油 小さじ1


豆板醤 小さじ1


卵 4個


サラダ油 少々


小ネギ 少々


カイワレダイコン 1パック

■作り方

1.ネギ、ショウガはみじん切りにする。


2.小ネギは小口切りにする。カイワレダイコンは2cm長さに切る。


3.フライパンに油を熱し、ネギ、ショウガ、ひき肉をいためる。肉の色が変わったら、砂糖、みそ、酒、しょうゆ、豆板醤(とうばんじゃん)、ごま油で調味し、1~2分煮て肉みそを作る。


4.目玉焼きを作る。


5.器にご飯を盛り、肉みそ、野菜、目玉焼きを載せる。全部を混ぜながら食べるとおいしい。