農業に関わること

元気朝ご飯

おいしく食べて今日もスタート!今月の朝ご飯

●焼きリンゴのデザート

焼きリンゴのデザート

■材料

リンゴ(紅玉) 2個(約400g)


バター 10g


グラニュー糖 大さじ1


アイスクリーム 150ml


シナモンパウダー 少々


 



グラニュー糖 大さじ1


レモン汁 小さじ1


 


※リンゴは王林、ジョナゴールドなどでもおいしい

■作り方

(調理時間15分)


1.しんを除いたリンゴは、皮つきのままひと口大に切る


2.①にAをまぶして耐熱皿に平らに並べ、ラップをして、電子レンジで4~5分加熱する。


3.フライパンにバターを弱火で溶かして、②を加え、薄い茶色に色づくまでいためる。


4.③にグラニュー糖を加えていためる。グラニュー糖が溶けて、少し茶色く色づいたら火を止める。


5.器に盛ってアイスクリームを添える。好みでシナモンパウダーを振る。 (1人分約132kcal)