農業に関わること

元気朝ご飯

おいしく食べて今日もスタート!今月の朝ご飯

●焼きエダマメのすり流し

焼きエダマメのすり流し

■材料

エダマメ(さやごと蒸し焼きにして取り出したもの)…大さじ4
かつおだし…1と1/2カップ
塩・薄口しょうゆ…適量
EVオリーブ油…適量

■作り方

(1)さや付きのエダマメを塩でもみ、アルミホイルで包み、トースターで15分蒸し焼きにし、さやから取り出す。
(2)(1)と、かつおだしをミキサーにかける。エダマメは最後に使う分を適量残しておく。
(3)(2)を塩・薄口しょうゆで味を調え、器に注ぐ。仕上げにEVオリーブ油を掛け、残したエダマメを落として出来上がり。

■ポイント

すり流しの濃度は、だしでお好みに調整してください