農業に関わること

元気朝ご飯

おいしく食べて今日もスタート!今月の朝ご飯

●根菜とミツバのおかゆ

根菜とミツバのおかゆ

■材料

米…1/2カップ
水…3と1/2カップ(7倍量)
ごま油…大さじ1/2
ダイコン…1/8本(短冊に切り下ゆでする)
カブ…1個(1/8に切り下ゆでする)
ミツバ…1/2束
塩…適宜

■作り方

(1)米をとぎ、ざるにあげ20分置いた後、ごま油を絡めておく。
(2)手鍋に水と(1)を入れ中火にかけ沸騰したら弱火にしてコトコト炊いていく。
(3)炊いていく途中で、ダイコンとカブを入れ塩で味を調え、刻んだミツバを散らして出来上がり。

■ポイント

炊き上がりまでの時間の目安は20~30分