農業に関わること

元気朝ご飯

おいしく食べて今日もスタート!今月の朝ご飯

●栗茶きん

栗茶きん

■材料

栗 200g


 



砂糖 20g


水 大さじ1

■作り方

(調理時間40分・1個分約77kcal)


1.たっぷりの湯で栗を30分ほどゆでる。


2.1の粗熱が取れたら半分に切り、スプーンで身を取り出す。温かいうちにつぶす。そのままでも食感が楽しめるが、滑らかにしたい場合は、裏ごしする。


3.耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップなしで電子レンジで約30秒加熱し、シロップを作る。


4.2に3を少しずつ加えながら混ぜる。4等分し、濡らして固く絞ったふきんで一つずつ茶きんに絞る。