農業に関わること

元気朝ご飯

おいしく食べて今日もスタート!今月の朝ご飯

●杏仁豆腐(4人分)

杏仁豆腐(4人分)

■材料

牛乳 カップ1


レモン汁 大さじ1


イチゴ 4個


 



粉かんてん 小さじ1(2g)


砂糖 大さじ3


水 カップ1/2


アーモンドエッセンス 大さじ1/2


 



砂糖 大さじ3


水 カップ1


※12x14x15cmの容器1個分

■作り方

1.鍋にAを入れて混ぜながら煮て、沸騰したら弱火にして約2分煮る。牛乳を加えて混ぜ、型に流し入れて冷やし固める。


2.鍋にBを入れて、砂糖が溶けるまで温める。粗熱が取れたらレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。


3.イチゴはへたを取って縦に4等分する。


4.「1」をひし形に切って器に盛る。


5.「4」に「3」のイチゴを入れて「2」を注ぐ。


調理時間15分(冷やし固める時間を除く)・1人分約95kcal