農業に関わること

元気朝ご飯

おいしく食べて今日もスタート!今月の朝ご飯

●新じゃがとグリーンピースのスープ煮

新じゃがとグリーンピースのスープ煮

■材料

新ジャガイモ 250g


グリーンピース20さや さやつき200g・正味100g


ベーコン 1枚


水 カップ1


固形スープのもと 1/2個


ローリエ 1枚


塩 少々


こしょう 少々

■作り方

(材料 2人分  調理時間 20分)


1.ジャガイモは皮をむき、大きいものは半分に切って水にさらします。グリーンピースは豆をさやから出します。ベーコンは1cm幅に切ります。


2.鍋にジャガイモ、水を入れて火にかけます。沸騰したらグリーンピース、ベーコン、スープのもと、ローリエを入れ、ふたをして中火で約10分煮ます。


3.塩、こしょうで味を調え、汁気がほぼなくなったら、火を止めます。(1人分175kcal)