農業に関わること

元気朝ご飯

おいしく食べて今日もスタート!今月の朝ご飯

●手羽先のショウガ煮

手羽先のショウガ煮

■材料

手羽先…2本
煮汁
 かつおだし…1と1/2カップ
 料理酒…1/4カップ
 みりん…1/4カップ
 しょうゆ…1/4カップ
 砂糖…大さじ2~3
おろしショウガ…大さじ2
サラダ油…適宜

■作り方

(1)フライパンにサラダ油をひき、手羽先を中火で両面焼き色を付ける。
(2)(1)に煮汁の材料、おろしショウガの半量を入れ中火で煮詰めていく。
(3)煮汁が煮詰まり照りが出てきたら、残りのおろしショウガを入れ出来上がり。シュンギク(材料外)を添えた。

■ポイント

手羽先は骨に沿って包丁を入れておくと火の通りが早い