農業に関わること

元気朝ご飯

おいしく食べて今日もスタート!今月の朝ご飯

●レタスと豚肉の中華炒め

レタスと豚肉の中華炒め

■材料

豚肉(生姜焼き用) 150g



塩 小さじ1/8


酒 大さじ1/2


かたくり粉 大さじ1/2


レタス 150g


ネギ 20cm


生姜 1/2かけ(5g)


サラダ油 大さじ2



醤油 小さじ1


酒 小さじ1


オイスターソース ゴマ油 小さじ1

■作り方

(材料 2人分  調理時間 15分)


1.豚肉は3~4cm幅に切って、Aで下味をつけ、かたくり粉をまぶします。


2.レタスは4~5cm大のざく切りにします。ネギは4~5cm長さの斜め薄切りにします。ショウガは千切りにします。Bは合わせます。


3.深めのフライパンにサラダ油を熱し、肉の両面を焼きます。肉を片側に寄せ、空いた所にネギとショウガを入れて、弱火で炒めます。しんなりしたらBを加えて全体を混ぜます。


4.レタスを加えて強火にし、大きく混ぜます。かさがやや減ったら、ごま油を鍋肌から回し入れ、火を止めます。(1人分274kcal)