農業に関わること

元気朝ご飯

おいしく食べて今日もスタート!今月の朝ご飯

●ブロッコリーのホタテあん(2人分)

ブロッコリーのホタテあん(2人分)

■材料

ブロッコリー 1株(200g)


ホタテ貝柱缶詰 小1缶(65g)


 



牛乳 カップ2/3


生クリーム 大さじ2


塩 小さじ1/4 


コショウ 少々


片栗粉 大さじ1/2


水 大さじ1

■作り方

1.ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでます。


2.鍋にAとホタテ貝柱を缶汁ごと入れ、沸とう寸前まで温めて、水どき片栗粉でとろみをつけます。


「1」を入れて、からめます。


*食物繊維の多いブロッコリーと、低カロリーなホタテの組み合わせ。ホタテは、フレーク状の安いもので十分です。