農業に関わること

元気朝ご飯

おいしく食べて今日もスタート!今月の朝ご飯

●ナスのチーズ焼き(2人分)

ナスのチーズ焼き(2人分)

■材料

米ナス 1個


溶けるチーズ 60g


オリーブ油 大さじ2と1/2


塩・コショウ 各少々


 


ソース


ひき肉(豚・鳥など好みで) 100g


 



ニンニク 小1片分(5g)


タマネギ 1/4個(50g)


 



野菜ジュース 1缶(190g)


白ワイン 大さじ1/2


塩・コショウ 各少々

■作り方

1.米ナスはヘタとがくの先を落とし、縦半分に切る。皮の内側7~8mmのところに1cm深さの切り込みをぐるりと入れ、その内側に格子状の切り込みを入れる。塩、コショウ各少々を振る。


2.フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、「1」を皮側から中火で約2分焼く。裏返してふたをし、弱火で3~4分焼いて火を通してから耐熱皿に取る。


3.フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、みじん切りにしたA、ひき肉を順に加えていためる。Bを加えて5分ほど煮詰め、塩、コショウで調味する。


4.「2」に「3」と溶けるチーズを載せ、オーブントースターで表面を焼く。


調理時間25分・1人分約423kcal