農業に関わること

元気朝ご飯

おいしく食べて今日もスタート!今月の朝ご飯

●トマトとホタテのバジル炒め(4人分)

トマトとホタテのバジル炒め(4人分)

■材料

トマト 中4個


ホタテ貝柱(食肉用) 200g 


サラダ油 大さじ1


バジル 3枝


ニンニク(みじん切り) 1片


赤トウガラシ(小口切り) 1/2本


 


合わせ調味料


水 カップ1/2


スープの素 小さじ1


砂糖 小さじ1/2


塩 少々


ナムプラー 大さじ1と1/2


片栗粉 小さじ2

■作り方

1.トマトは1個を12等分くらいのくし形に切る。


2.ホタテ貝柱は1個ずつ半分に切る。


3.ニンニク、赤トウガラシを用意する。


4.合わせ調味料を合わせる。


5.フライパンにサラダ油を熱し、弱めの火で「3」を炒める。「1」、「2」を加えてサッと炒め、さらに「4」を加えてとろみが出てきたら火を止め、バジルの葉をちぎって混ぜる。