農業に関わること

元気朝ご飯

おいしく食べて今日もスタート!今月の朝ご飯

●タケノコ丼とすまし汁(4人分)

タケノコ丼とすまし汁(4人分)

■材料

■タケノコ丼


温かいご飯 800g(4杯分)


タケノコ(ゆでたもの) 300g 


グリーンアスパラ(1束) 150g


鶏むね肉 200g


ニンニク 1片


サラダ油 大さじ2


 



スープの素 小さじ1


オイスターソース 大さじ2


水 大さじ6


かたくり粉 小さじ1


醤油 小さじ1


塩コショウ 少々


 


■すまし汁


タケノコ(ゆでたもの・穂先) 80g


サヤエンドウ 20g


梅干し 大1個


だし カップ3


醤油 小さじ1


塩 小さじ1/4

■作り方

■タケノコ丼


1.タケノコは一口大の薄切りにする。


2.アスパラは根元の堅いところを除き5cm長さに切ってさっとゆでる。


3.鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして酒、塩少々(分量外)をまぶす。


4.ニンニクはすりおろす。


5.Aを合わせる。


6.中華鍋に油大さじ1を熱し、(3)の鶏むね肉をいためて取り出す。同じ鍋に残りの油を足してニンニク、タケノコ、鶏むね肉、アスパラの順にいためる。Aを回し入れて1~2分煮る。


7.ご飯とともに盛る。 (1人分約501kcal)


■すまし汁


1.タケノコは穂先を薄切りにする。サヤエンドウは筋を取り、さっとゆでておく。梅干しの果肉を小さく切る。


2.だしにタケノコを入れ2~3分煮る。しょうゆ、塩、梅干しで調味する。


3.器に盛りサヤエンドウを散らす。 (1人分約13kcal)