農業に関わること

元気朝ご飯

おいしく食べて今日もスタート!今月の朝ご飯

●シシトウの中華風あえ物

シシトウの中華風あえ物

■材料

シシトウ 10個(50g)


ミョウガ 1個(20g)


 



酢 大さじ1


砂糖 小さじ1/2


煎りゴマ(白) 小さじ2


醤油 小さじ2


ゴマ油 小さじ2

■作り方

(材料 2人分 調理時間 15分)


1.シシトウはへたの先を切り落とし、斜め半分に切ります。ミョウガは千切りにし、水にさらしたら水気を切ります。Aを合わせます。


2.耐熱皿にシシトウを並べてラップをし、電子レンジで1分30秒(500W)加熱します。熱いうちにAであえます。


3.2の粗熱が取れたら、ミョウガを加えてあえます。10分くらい置いて味をなじませます。


(1人分  34kcal)