農業に関わること

元気朝ご飯

おいしく食べて今日もスタート!今月の朝ご飯

●グリーンアスパラガスと豚肉のいため物(4人分)

グリーンアスパラガスと豚肉のいため物(4人分)

■材料

グリーンアスパラガス 300g


豚肩ロース肉(薄切り) 200g


ショウガ 1かけ(10g)


サラダ油 大さじ1


 



酒 大さじ1


塩 少々


かたくり粉 大さじ1



酒・醤油 各大さじ1


酢 大さじ1/2


砂糖 少々

■作り方

(調理時間15分)


1.グリーンアスパラガスは、根元の堅いところを切り落とし、根の方の堅い部分の皮を皮むき器でむく。4~5cm長さの斜め切りにする。ショウガは皮をこそげて、薄切りにする。


2.肉にAをまぶして下味をつける。Bは合わせる。


3.中華鍋に油を熱し、(2)の肉を広げるようにして入れ、強火で焼く。肉の色が変わったら、(1)を入れていためる。


4.Bを加えて全体になじませ、火を止める。 (1人分約184kcal)