農業に関わること

元気朝ご飯

おいしく食べて今日もスタート!今月の朝ご飯

●カリンジャム

カリンジャム

■材料

カリン 2個(約400g)


砂糖 200~240g(カリンの重さの50~60%)


水 1/2カップ

■作り方

(調理時間30分〈カリンを水に漬ける時間を除く〉)


1.①カリンを洗い、皮を薄くむいて種を取り(皮と種は取り置く)、いちょう切りにする。約1時間水に漬ける(1回水を替える)。


2.②①の皮と種を分量の水と一緒に鍋に入れ、混ぜながら中火で4~5分煮て、ざるでこす。


3.③②の、こした液を鍋に戻してひと煮立ちさせ、砂糖を入れる。


4.④①のカリンの水気を切る。③に加え、時々混ぜながら10~15分煮る。水分が少なくなり、木べらで鍋底に1の字を書いて鍋底が一瞬見えるくらいのとろみがついたら火を止める。清潔な保存瓶に入れる。冷蔵庫で約2カ月保存できる。 (全量で1034kcal)