農業に関わること

元気朝ご飯

おいしく食べて今日もスタート!今月の朝ご飯

●カリフラワーと煮卵のサラダ

カリフラワーと煮卵のサラダ

■材料

カリフラワー 1/2株(150g)


卵 2個


ミニトマト 8個


 



しょうゆ 大さじ1


酒 大さじ1


水 カップ1


 


■ドレッシング


ネギ 20g


ショウガ 1かけ(10g)


赤トウガラシ 1/2本


しょうゆ 大さじ1


酢 大さじ1


砂糖 小さじ1


ごま油 小さじ1

■作り方

(材料 4人分 調理時間 15分)


1.カリフラワーは小房に分け、4~5分ゆでます。ミニトマトはへたを取り、半分に切ります。卵は、固ゆでにして殻をむきます。


2.鍋にAを合わせて、(1)のゆで卵を入れます。転がしながら約10分煮ます。


3.ネギ、ショウガはみじん切りにします。赤トウガラシは種を取って、みじん切りにします。ドレッシングの材料と合わせます。


4.カリフラワー、ミニトマト、(2)を器に盛り、ドレッシングを掛けます。(1人分  76kcal)