農業に関わること

元気朝ご飯

おいしく食べて今日もスタート!今月の朝ご飯

●カブとシュンギク、リンゴのサラダ

カブとシュンギク、リンゴのサラダ

■材料

カブ…1個
リンゴ…1/2個
シュンギク…1本
ベーコンブロック…100g
バルサミコ酢…小さじ2
パルメザンチーズ…適宜
クルミ…適宜
ドレッシング
 米酢…大さじ2
 サラダ油…大さじ4
 オリーブ油…大さじ2
 塩…小さじ1/2
 こしょう…少々
 すりおろしタマネギ…1/4個分
 マヨネーズ…小さじ2

■作り方

(1)ドレッシングの材料を合わせミキサーにかけておく。
(2)カブは半月切り、リンゴは一口大に、シュンギクは葉をちぎり(飾り用に半分ほど残す)ボウルに入れ、出来上がったドレッシング大さじ3であえる。
(3)(2)を器に盛り付け、炒めたベーコン、残しておいたシュンギクをのせ、バルサミコ酢とパルメザンチーズ、クルミを掛けて出来上がり。お好みでベビーリーフ(材料外)を散らす。