農業に関わること

元気朝ご飯

おいしく食べて今日もスタート!今月の朝ご飯

●イチゴのシャーベット

イチゴのシャーベット

■材料

イチゴ 200g


レモン汁 小さじ1/2


砂糖 80~100g


水 300ml


ゼラチン 小さじ1


水 大さじ1


ミントの葉 少々

■作り方

(調理時間20分 凍らせる時間を除く)


1.ゼラチンは大さじ1の水に振り入れ、15分以上置く。


2.イチゴはへたを取り、ステンレスの容器やボウルなどに入れる。フォークの背で粗くつぶし、レモン汁を掛ける。


3.鍋に砂糖と水300mlを入れ、火に掛ける。砂糖が溶けたら、火から下ろし、①を入れて完全に溶かす。


4.③の鍋を氷水に漬け、混ぜながら冷ます。②の容器に入れ、ふたやラップをして冷凍庫で冷やす。


5.1~2時間後、固まりかけたら、フォークでかき混ぜる。これを、2、3回繰り返す。


(1人分約97~116kcal)※砂糖の分量によって変わる。