農業に関わること

元気朝ご飯

おいしく食べて今日もスタート!今月の朝ご飯

●だいこん鍋(2人分)

だいこん鍋(2人分)

■材料

鶏ひき肉 300g



ネギのみじん切り 15㎝分


卵 1個


塩 小さじ2/3


酒 小さじ2


片栗粉 大さじ1


だし カップ7


酒 カップ1/4


塩 小さじ1/2


醤油 小さじ1


 


*薬味……ユズの皮の千切り、万能ネギの小口切り、七味唐辛子など

■作り方

1.ダイコンは皮をむき、1~2㎜厚さの短冊切りにする。


2.鶏ひき肉にAを加え、ねばりが出るまでよく混ぜる。


3.土鍋にだしと調味料を入れて煮立て、「2」をスプーンですくって落とし入れる。アクが出たら除き、「1」も入れる。煮えたところから汁ごと取り分けて、薬味と一緒にいただく。