農業に関わること

元気朝ご飯

おいしく食べて今日もスタート!今月の朝ご飯

●たっぷり野菜と肉団子の鍋

たっぷり野菜と肉団子の鍋

■材料


豚・鶏ひき肉あわせて 300g


こしょう 少々


生姜絞り汁 小さじ2


しょうゆ 小さじ1


溶き卵 卵一個分


薄力粉 大さじ1


にんじん 1/3本


みそ 小さじ2


 



だし汁 6~7カップ


しいたけ 4個


酒 大さじ1


しょうゆ 大さじ1


塩 適量


こしょう 適量


 


ほうれんそう 1束


ねぎ 1本(1/4は肉団子に使用)


小口ねぎ 適量


もみじおろし 適量


はくさい 1/4個


ごぼう 1本


豆腐 1丁


油揚げ 3枚


ポン酢 適量

■作り方

1.ごぼうは薄い笹がきにして、水につけアク抜きをし、ほうれんそう・ねぎは4~5センチに切り、はくさい・豆腐は食べやすい大きさに切ります。油揚げは3等分します。


2.ひき肉をボールにいれ、塩・こしょうを加えて粘りが出るまで十分に混ぜ、生姜絞り汁・しょうゆ・みそ・溶き卵・薄力粉を加え、にんじんとねぎ1/4はみじん切りにして混ぜ、肉団子を作ります。(A)


3.鍋にだし汁・しいたけを入れて火にかけ、煮立ったら塩・酒・しょうゆで味をととのえます。(B)


4.「3」に「2」の団子を丸めて入れ、「1」を加え、火が通ったらできあがりです。もみじおろしとみじん切りにした小口ねぎ、ポン酢をかけていただきます。