農業に関わること

元気朝ご飯

おいしく食べて今日もスタート!今月の朝ご飯

●きのこのマーボー

きのこのマーボー

■材料

木綿豆腐 1丁(300g)


シメジ 1パック(100g)


エノキダケ 1袋(100g)


豚ひき肉(もも赤身) 100g


 



ニンニク 1片


ショウガ 小1かけ


ネギ 3cm


 


油 大さじ1/2


豆板醤 小さじ1弱


 



中華スープの素 小さじ1/2


砂糖 小さじ1/2


しょうゆ 小さじ2


みそ 小さじ1


酒 大さじ1


水 カップ1/2


 



かたくり粉 大さじ1/2


水 大さじ1


ゴマ油 小さじ1

■作り方

(材料 2人分  調理時間 20分)


1.木綿豆腐は2cm角に切り、熱湯に通してザルにあげます。


2.シメジは根元を落とし、小房に分けます。エノキタケも根元を落とし、半分に切ります。


3.Aはみじん切りにします。Bは合わせます。


4.中華鍋に油を弱めの中火で熱し、Aをいためます。香りが出てきたら豆板じゃんとひき肉を入れていためます。肉の色が変わったら、(1)と(2)を加えて軽くいため、Bを加えて豆腐を崩さないように混ぜながら、きのこがしんなりするまで煮ます。


5.Cを合わせて加え、とろみがついたら、仕上げにごま油を回し掛けます。(1人分328kcal)